全椒网--全椒人自己的门户网站

手机验证码便捷登录

搜索
热搜: 网友联欢

[散文] 嘴里省出来的苗条

嘴里省出来的苗条
              陈文凤
  爱美的人千万不要相信“胖子不是吃出来的”这句鬼话,除了遗传胖子和极少数再吃不胖的个别例子,剩下的几乎都是这句话的受害者了。
  我们都知道,身材苗条穿什么都好看,这个道理谁都明白,但是要想保持苗条身材还真不是件容易的事,尤其是在这个到处都充满着美食诱惑的年代,稍不注意,苗条就给美食毁了。
  2009年的时候,我刚到常州,体重是51公斤,也就是102斤,身高裸高1.62米,按说这应该是标准的苗条身材,那时我就想,上帝是公平的,没有给我漂亮的脸蛋却给了我一副苗条有致的身材,这让我的同事和朋友都有些羡慕,商场买衣服随便拿件都可以穿。
后来跟家人团聚了,工作也轻松对口,孩子又在身边,每天晚上下班我就喜欢给家人做一些可口的饭菜,一家人围坐饭桌上,碗勺叮铛,一边吃一边聊些闲话,温馨温暖。
后来就把剩余精力都投在做饭上了,正好老公和儿子都是吃货,每每都是赞不绝口,我也慢慢的加入这个吃货行列了,唇齿之间弥漫着美食滋味的感受是大多数人都无法抗拒的。
直到某个周末早晨,阳光照在床上,突然发现自己胳膊有点发亮,白里透亮,才意识到自己发胖了,体重从102斤增加到了129斤,想象中27斤肉什么概念啊,割下来一脸盆哎,怪不得衣服越穿越紧,偶尔回全椒办事,遇到邻里熟人,看我的眼神如同看怪兽,这也就罢了,有甚者大呼:呦,妈呀,你怎么搞成这个样子啊?胖的都不能看了哎…
走在大街上一不留神就被这种惊呼撞见,尴尬.失落,伤心,各种难受。
2014年夏天决定减肥,查阅了很多减肥药,还是觉得不安全,最后决定节食运动健康减肥。
6月22日那天晚上6点左右,我做好了晚餐,自己一口没吃就去公园了,为了涣散恋饭的念想,耳机听着音乐慢跑,两圈慢跑,一圈慢走,大概有5公里,肚子翻江倒海的闹腾,心神不宁,急着想回家吃饭。
去厨房喝水时看到家人留给我的饭菜,肚子更不愿意了,我默默的把饭菜倒掉,绝了念想,赶紧洗澡睡觉,睡着了肯定不饿了,我就这样想。
到了卧室,家人问我吃过了吧,我故意舔着嘴唇做出刚吃过饭的样子点了点头,可是,躺在床上肚子却不停的咕噜咕噜的叫,家人问我:今晚你肚肚怎么这大声?到底吃没吃?我没说话,他说我每次撒谎声音就不对劲。
他去厨房看看,回来疑惑的盯着我。
由于运动和饥饿,很快就掉入疲倦的漩涡,夜里快2点时,饿醒了,平常这个时间段都在深度睡眠状态,胃里好像有石子在摩擦一样难受,意识非常清醒,脑子水洗一样清爽,就一个念头,急着想吃东西,哪怕一口冷饭,一颗花生米。
其实床头柜上就有饼干和猕猴桃,那会我真想放弃减肥,何必这样瞎折腾自己呢,大街上一眼望去比我胖的人多了去了,人家不照样过日子吗。
伸手摸到猕猴桃了,这个毛茸茸的可爱家伙,我最爱吃了,口水再次泛滥,意志面临崩溃,唉…..
算了,还是忍忍吧,不要半途而废,那一晚觉得夜好长,醒了睡,睡了醒,天就是不亮,家人问我是不是不舒服。
问你个头啊,给我留晚饭,把好吃的零食放我床头柜上,一大早给我做那么大碗鸡蛋面,这种诱惑恨死了。
好不容易盼到天亮了,饿的实在睡不着了,想着早餐该吃什么呢,首先杜绝甜食,油腻的,粥和面条,因为吃面条和粥一不注意就吃多了,胃很容易涨大,很多女人都输在这点上。
其实减肥不光是在晚餐上节减 ,三餐都要减,按照我们现在正常的饮食标准,减去一半,营养照样没问题,不过,说起来容易,做起来真的很难,减肥每时每刻都被饥饿追杀的无处躲藏,当你饿的两眼发花,端到一碗可口的饭菜时,要你吃到一半放下碗筷,真的好难受,口中分泌的唾液泉水一样涌出来,不让吃饭就只能吞咽口水了。
这个时候就是考验自控力了,自控力跟身材是成正比的,这个道理我跟大家一样懂,但是,饿的头昏眼花又影响工作,注意力没法集中。
那时正是学生暑假报名高峰期,报一对一辅导的一般都是比较有钱人家的孩子,每天来上课书包里都带很多零食,课间休息学生就坐在我对面吃东西,现在的孩子都懂得分享,顺手就给我吃的,不接又怕伤学生的自尊心,接了又不能吃,点心一般都是甜的。
有时我给学生上课时,实在饿的受不了就去吃一小截黄瓜,喝半杯水,强打精神把两个小时课讲完,回家以后就把恋饭的注意力转移到看书写作上,经常额头手心出冷汗,我家人以为我教学吃力,从那以后不要我做饭了,不仅如此,还变着法的给我做好吃的饭菜,我的上帝啊,我也不知道是该恨他还是该感谢他,我那点意志差点就被他摧垮了。
我减肥的事一直没敢跟他讲,要是知道了骂死我了,这么大人了减什么肥呢。
半个月后也就慢慢的适应了,不吃晚餐也不觉得那么饿了,腰部有了明显的改变,牛仔裤腰老是往下滑,掉到胯骨上了,每天早晨一醒就推腹,这是减腹部赘肉的致命一招,途经多个穴位,能排出人体内的宿便,浊气,浊水,从而达到排毒清肠瘦腹的效果,再配上“一招两式”穴位刺激,调理好睡眠,就静等收效了。
后来到了9月份,学生开学了,我们校长真诚的对我说:这个暑假你费心了,瘦了那么多。
我听了心里就想笑,她也许跟我家人想法一样:我是因代课吃力才瘦的。妈呀,我带的作文课就是我最爱的吹牛强项,跟伢们玩的一条槽,不长肉就算好事了,怎么能瘦下来呢,她大概做梦也想不到我这种没心没肺的人能花代价刻意减肥吧。

生活就是如此,柴米油盐酱醋茶,工作和休闲
心情必须这样,喜怒哀乐胖瘦健,平凡也温馨

就喜欢文凤的风格

现在恢复原来的苗条了吧

何必跟自己过不去呢

绕指柔 发表于 2017-7-17 10:19
现在恢复原来的苗条了吧

现在是陈飞燕

刮风天气出门口袋里要装几块砖头吧

无图无真相

文凤老师肯定有曼妙的身材

陈老师有两个?