全椒网--全椒人自己的门户网站

手机验证码便捷登录

搜索
热搜: 网友联欢

[散文] 我要表扬我自己,同时也要批评我自己

昨天我出差坐长途火车(K字头的),由于放暑假,不仅大人多,大人带出去玩的小孩子也多。硬座车厢人挤得很,车厢中间都站满了人。我由从宿州上车,于没买到硬卧车票,只好提前订了张硬座。到车厢内,我从人缝中挤过去,挤得男人们哎吆黄天,挤得小媳妇扭腰避臀,挤得小姑娘惦着脚尖吸着肚皮,挤得老大爷直喘粗气。车厢里那个人多啊!
  我好不容易找到我的座位,只见一位人高马大的壮汉带着俩个小孩子坐在窗口的两个座位上。其中一个座位是我的,而且我是靠窗口的位子。我对着那壮汉说:“兄弟,你坐着的位子是我的。”他抬头看看我,终于让开靠过道的座位给我,说:“你就坐着吧!”说话老逼老吊的样子。我瞅瞅俩位孩子的,觉着也有些于心不忍,就坐在外边的座位上,同时尽量把屁股朝外坐坐,让俩位孩子坐着宽松些。那壮汉终于说了声:“谢谢!”我瞅着那壮汉,大致有一米八左右的样子,胳膊都老粗的。
  俩个小家伙看到旁边坐的是我,不是他们爸爸,有些不乐意了,坐卧不宁。一会喊声爸爸,一会让他们爸爸拿水给他们喝,仿佛我把他爸爸撵走了一样。看着如此状况,我只好和他们爸爸说:“等会,我看能不能补张硬卧,反正我单位出差,理论上是允许我们做硬卧的。”他说:“大哥,麻烦你了。”我说:“没事。看能不能补到。”
  我先把东西放好,让他们爸爸继续和他们坐在一起。我又一头老汗的挤到**车厢去补票。车上人那个多,放暑假哪有这么多孩子和大人往大城市跑,估计是看他们在外打工的爸爸妈妈吧!现在的社会不容易啊,年轻人出外打工,家里留下老人和孩子,一年聚少离多,这些留在家里上学的孩子们,早就盼着放暑假了,能和他们亲爱的爸爸妈妈在一起,同时也搞点好吃好喝的,也可以到处玩玩。孩子们天性就是如此,他们总是那么无忧无虑和快乐天真。想到这,我虽然多花点钱,但是补票的想法就更强烈了。
  我好不容易挤到**车厢,补硬卧的人都排着队。我看前面排着五六个人,他们都在询问补票的事情。听那补票的年轻乘务员说:“只有两张了。”我有点急眼了。眼珠一转,计上心来。我把坐在补票柜台旁边的小妇女给“请”出去,就是让她站起来,让我从侧面挤到柜台第一排。那妇女做得好好的,很不大乐意。我翻了她一眼,她乖乖地给我让了位置。我掏出身份证和硬座票,伸着胳膊递到乘务员跟前,说:“带着两个孩子,挤得哇哇叫,麻烦您先给我补张硬卧。”那乘务员抬头看看我,说:“只有一张了,你小孩子怎么办?”我说:“两孩子一位刚两周岁,一位四岁,你帮帮忙。”我说话的时候,皱着眉显得很焦急的样子,顺便擦擦头上的汗。刚一路挤过两节车厢,着实挤砸蛋。从站在车厢过道上的几位“大美女”身后挤过去的时候,人家白眼直翻,好像我们在“耍六毛”,占她们便宜一样,哎,我们也没有办法,让你挪窝你也不挪。总之,这样的天气,虽然车厢里有空调,那也挤砸蛋,尤其站着的那些主,更有带孩子的年轻家长们。
  乘务员一听我带有俩位小孩子,就毫不犹豫地把剩余的一张卧铺补给我了,还关心地问我:“中铺可以吗?”我心想:“我是让硬座给人家带俩孩子的,您就是补张上铺位,我也得感谢您了。”当然嘴上不能这么说,就连忙道:“谢谢啊!谢谢!”就掏出零钱,把票给补了。前面几位大兄弟大帅哥大猛男,眼睛斜着我,看得出来让我抢先把票补,心里极其不满,但是乘务员补的,他们急瞪眼也没有吊办法,呵呵,我是真为了那座位上的壮汉和他的俩孩子,否则,你以为我一路挤过来补票愿意啊?还多花了一百多块钱,要是单位不报销,我还得自己贴呢!有一百多块,我都能买两只符离集烧鸡啃啃了,我去,口水都要出来了,真没出息。没憋住,包的一嘴口水,咕噜一声,全咽到嗓子了去了。为了那俩孩子,为了给他们爸爸让个座位,幸福他一家,苦了我一人。瞬间,雷锋的高大形象就浮现在我的脑海里,我的现象似乎也变得逐渐伟岸伟岸起来。但是,又想到等会我要去空调怡人铺位舒坦场地宽松卫生整齐的卧铺车厢去“享福”去了,我又觉着对不住刚才排在我前面的几位帅哥。哎!鱼和熊掌不能兼得啊!“对不住啊,帅哥们!”想到这,我刚才脑海里的“光辉伟岸”形象,又逐渐萎缩萎缩,刹那间压榨出衣服里的“渺小”来,真是不好意思。
  本来想就这么走了算了。后来想想,还得挤回去一趟,和那壮汉说声:我补到票了。否则那人肯定坐着也不宁,生怕我又回来跟他要位子,算了吧!再遭些罪,从那几位站在过道中间的“大美人”后面挤过去一下,虽然很辛苦,但是为了那俩个孩子怎么办呢?谁叫我和他们坐在一起呢?我要不补张硬卧票,估计那俩孩子会哼一路。哎!学点雷锋叔叔做点好事吧!哎!善哉!我没头发(阿弥陀佛)!
  挤回去,和那壮汉打个招呼,把补的车票给他看一眼,示意他可以放心地坐到站了(因为我还在他后面一站才下),身高一米八的壮汉,这时候站起来,一直目送我又从几位“大美女”撅着的屁股后面挤到另个车厢。回头时候,发现他眼中饱含着温情,他心里一定很感动。记得刚上车时候,我让他让位子,他还不大乐意呢,肉了半天才站起来让我。哎!这人心都是肉长的,所谓“人心换人心”啊!另外,我和他们也是萍水相逢,茫茫人海中,我能和他们遇到,也是一种缘分吧!谁让人家带着两小孩子呢!
  我要表扬我自己,因为我做了点力所能及的“小好事”;我要批评我自己,因为我打着俩个孩子的幌子,从排队人手里“抢”到一张硬卧票,自己是躺在硬卧车厢里快活了,正好下铺还睡着两美女,凉风习习的,风景美美的,一路一瓢好调和。只是苦了那几位仍在排队补票的兄弟,他们不会“恨”我吧!不会的,应该不会的,因为我确实是为了那两位小孩子和他们的爸爸。

爱憎分明

谢谢啊!谢谢!

稻子又忙假牙,又忙二娃的

图片上是稻子吗?

稻子的这篇文章信手拈来,故事性特强,吹着空调,读着佳作,难得的休闲。

谢谢各位老师啊!更有千总的点评。陋文如能博大家一笑,我就开心了,

补卧铺以后,之前那张票会不会取消从新出售?

稻子厉害了

马志勇 发表于 2017-7-17 17:16
补卧铺以后,之前那张票会不会取消从新出售?

小马哥说的是