全椒网--全椒人自己的门户网站

手机验证码便捷登录

搜索
热搜: 网友联欢

[散文] 南屏山上去

吾尝终日而思矣,
      不如须臾之所学也;
      吾尝跂而望矣,
      不如登高之博见也。
                                                   —荀子

下午时分,我独自寻一条僻静小路往南屏山上去,因为偏僻,所有罕有人迹,细听有树叶随风飘落与大地亲吻的微弱声响;午后阳光穿过高高低低、层层叠叠的枝叶,落在了绿茵茵的草坪上,散落了一地光影的心事!
      这样得天独厚的条件,加上难得有闲情的我,此情此景来一场与自己心灵的交流与对话,再也合适不过了。
      这段时间痴迷与文字,只是苦于落入笔尖文字,缺少了我要的灵魂。
      全椒县作协主席张平热情地邀我为《全椒网》投稿,我却找不到党报所需的文稿,不是体裁不对,就是文体不合规范,要不就是超出所限数字。
     我从来不喜欢规格的东西,条条框框限制了我自由联想的权力,要怪就怪自己一直天马行空的想象力,在小说中的优点,到了规格的文体却变成了缺憾!
     这样看来,我就不再奢求什么比赛的文章,拿出的文章呈现在评委与网民读者面前,让我心生畏惧,同时也畏缩于现在网络的品种各异的刷票平台。 前两个月,好友胡芳在参加合肥医院评选的“最美华康人”,因为她是一个有着近二十年临床经验麻醉师,对患者尽心尽力,对同事朋友也宽厚有加,所以自始至终她的票数都是名列第一,但是,到了最后一天领奖,她却连前三都没进。我们原本准备的祝贺高悬在了空中,她在朋友圈发来了信息抱歉的声称“谢谢朋友同学们对她评选的关注。从此不再相信投票一说,再真实的成绩也比不上最后的刷票数。”有了她这样的真实案例,让我一时再难以相信网络投票。
    在这一个星期里,我要感谢张平主席对我的不断激励,他在阅读我的几篇文章后,给予了我不断地激励,他说“我的文学功底深厚,阅读知识面广,以及在写作上得到了一定境界,要继续在写作上不断的加强。”站在他角度与高度上的肯定,给我一个拥有“病态人格”的人,与无限的信心与勇气。而且在他的介绍中,我这只笨鸟熟识了除《全椒报》外,亦有作协创作的《笔峰》文刊;还有全椒本土作家李向阳的三本小说。
     在微信交流中,我感受到他的那份热心,那份又执著又包容的宽厚,那份淡泊胸怀,那份“大智若愚”自嘲中的睿智,都是我一直想要的导师模样。
    就这样  一边思考,一边慢慢地沿山路前行,来到了南屏山栗树林,树上结满沉甸甸栗子,在栗林下面的草坪上,彼岸花开得如火如荼,它立与草坪之上,远远看上去是一地相思的艳红铺设的红毯,它的叶边有妩媚的曲线,或有奇异的图案,极尽妖娆!
     彼岸花又名曼珠沙华,见到它,我就想到关于它的美丽传说。
      “相传从前有两个人,一个叫彼,一个叫岸,上天规定他们两个永不相见。他们心心相惜,互相倾慕,终于有一天:他们不顾上天的规定,偷偷相见。他们见面后,彼发现岸是一个貌美如花的女子,而岸发现彼是一个英俊潇洒的青年,他们一见倾心,心生爱恋,便私定终生,决定生生世世永远相守相知。结果违背了天规,天庭降个惩罚,给他们下了狠毒无比的诅咒。既然他们不顾天条要私会,便让他们变成一朵花的叶子与花朵,只是这花奇特非常,有花不见叶,有叶不见花,生生世世,花叶两相错。注定此生无法相见。”
      我是一个爱一切花朵的女子。
      邻居花店里开满鲜花,我总爱不时的买上一束,来装饰家里过分的清幽,并且有它如花的生命,陪伴我的孤寂。
      其实,我不喜欢盆栽的花朵,各种不同的花色,成不了我要的气势。我要的是生长在野外的花朵,坚韧的在风雨飘揺中与自然相和谐。
      近年来,也许是因为年龄的增长,或是阅历的加深,反而对这些“有故事”的花朵,不由自主的对它心生敬畏!
      现在,抛开一切对自己的苦苦相逼,来一场与彼岸花美丽的邂逅!不是很惬意的吗?我举起了手中的手机拍下了这片绝美的彼岸花,发向朋友圈与他们共享此刻的美好。然后慢慢地向南屏山下走去。

评分

春华秋实 + 20 + 20 + 20

刚拍的,南屏山上的曼珠沙华

楼主好神秘

才女啊

才女,您发错版块了。不过也中,风版文字更牛

文字细腻,不似吾等粗慥

稻子 发表于 2017-9-17 21:45

是哦,叫我们文韵板块情何以堪?

春华秋实 发表于 2017-9-17 22:20

可以移过去的

春华秋实 发表于 2017-9-17 22:20

LZ说发帖不熟练,编排不好,我让她先发在此版块我来帮忙整理后转移到“儒林文韵”。

稻子 发表于 2017-9-17 21:45

非也!她是我们潜在的骑友,我是帮忙整理一下。