全椒网--全椒人自己的门户网站

手机验证码便捷登录

搜索
热搜: 网友联欢

2018/夜/支教心得体会

【2018/夜/支教心得体会】
       近几年来,我国掀起来支教热潮,很多志愿者选择去西藏、贵州等偏远山区支教。本县教育局也积极响应党的号召,开展支教工作,鼓励大批有志于支援乡村教学工作的教师踊跃参加。开展城乡教师交流工作本身是一项惠民工程,充实了偏远山区教育资源的匮乏,促进了教育公平,作为一名教师,有幸投入支教的大潮,成为支教一员,一年的支教生涯无疑成为我自己人生的宝贵财富。在这一年里,生活环境和工作环境没有原来那么优越,甚至比较艰苦,作为一名支教教师我不能有一丝抱怨,用最短的时间积极融入到新的工作环境中,与本校教师和谐相处,一起工作,相互学习交流,取长补短,将先进的教育思想、教育理念、教育方法、教育经验等毫无保留的拿出来共同分享。
       城市教师到农村任教,对提高农村地区的教育教学水平有着重要意义,缓解了城乡之间的教育发展和教师资源不平衡状态,同时也是对城镇教师的锻炼。我愿牺牲自己的个人利益,主动到农村学校工作,为农村教育的发展做出了自己的贡献,这是不争的事实。然而,我在现实中却让我怎么也高兴不起来。今年,我和曹老师自愿冒着许多人的不理解,认为我俩为了所谓的高级职称来到章辉小学支教。我俩早中午与学生免费食宿在学校,只有周末才回城里,按时上课,自觉遵守规章制度。
       但在执行过程中变了形走了样,自我俩来到农村小学,虽有安置房,但生活的种种困难,柴米油盐酱醋茶,锅碗瓢盘的生活用品难道都要我们背着下乡吗?县教育局领导和双方校领导你们在教师节期间就不能抽空探看下全县支教老师们的生活状况吗?这真让我心寒……
       在亲身支教过程中我慢慢从同事中了解下乡支教政策从开始的期盼演变成了现在的抱怨甚至是反感。看似很好的一项政策,并没有达到预想的效果,而是慢慢地变了形走了样。其中的原因为:
       一是下乡支教老师属于不得已而为之。有的支教老师直言不讳地说,“不是为了职称,谁愿意到农村支教,都是上面逼着这么做的”。据了解,真正愿意下到乡镇支教的教师为数不多,多数支教教师是迫不得已,因为支教的文件中明确规定:不支教,晋职、晋级、评优资格取消。教师下乡支教实为不二的选择,所以,支教教师工作被动性很大,充其量是为了完成政治任务,为自己将来进一步发展增加一些砝码而已。
       二是骨干交流教师“两头忙”现象突出。部分支教教师是学校管理或教学的骨干,面临晋职、晋级,必须尽早完成下乡支教任务。在工作上,他们大多承担着学校的管理、科研、教学等任务,一旦支教走人,学校一时没有适合的人选替代,许多事情仍要由支教教师完成,于是支教教师不得不奔波在两校之间。在生活上,上有老、下有小,城里、农村两头忙,工作质量也很难得到保证。
       三是“临时自由兵”式的支教教师抹黑了支教政策。在支教教师中,有的经常说家里有事,愿来就来,愿走就走,成了自由兵;有的把一周的课集中调整到一两天内,其他时间就不来了;还有的除了上课,什么活动也不参加,我行我素。而被支教学校也不愿多管,大多睁一只眼闭一只眼。这类支教教师在被支教单位造成了非常坏的影响,本来是让他们带去先进的教育思想、教育理念、教育技术和管理经验,结果让大家看到的是应付公事、不求上进、自由散漫、我行我素。为此,大家慨叹,冷眼观望猜测我俩这次的支教行为。
       用我的热情真心,希望能通过我们的绵薄之力为服务地的发展做出自己应有的贡献,让这一年的支教生活终生难忘,永远值得回味,于人于己于社会都非常有意义,将自己的青春之花绽放在这三尺讲台上,绽放在这神圣的岗位上,无怨无悔。这一年注定会给我的人生增添很多色彩,这一年也注定会让我收获很多。用一年不长的事件,做一件终身难忘的事,这一年,我们在路上。

体会比较深刻

也确实反映了一些实质,很多事情的形式大过于本质,只因为形式一眼所见,本质需要时间的沉淀才能体现。

除了教师节领导真该去看看他们

向楼主学习!