全椒网--全椒人自己的门户网站

手机验证码便捷登录

搜索
热搜: 网友联欢

[骑行天下] 骑行“皖南川藏线”

公元二0一九年七月四日晚上六点半左右随车到达泾县,期盼已久的“皖南川藏线”骑行即将开始。晚上不顾天黑按照事先设定的路线,住宿在榔树口一农舍家中,天色已晚,小雨淅沥,周围茂密的树林间各种小虫演奏着各自拿手的曲目,汇成这山川林深处的交响曲,伴随着我的思绪在狂舞,夜深了,是激动、是交响曲太动听了、还是山林里的清香沁入心脾------,竟然一点困意都没有。第二天一大早,小雨依旧在淅淅沥沥的下,我整理好行装,执着我的骑行,路在延伸,远处崇山巍峨,奇峰突兀。皖南的山犹如俊俏的帅男,挺拔伫立,伟岸而不苟且;云雾笼罩着起伏的山峦,飘飘兮,卷了舒了,寥寥升起,又回首焦视,如少妇飘曳的裙幅,撩过俊男的脸庞,绵绵而不舍离。竹海伴我前行,山涧的溪流,时而低声细语,时而欢快流畅,时而淙淙湍急奔向远方------;骑行在这时空幽静中,仿佛遨游于仙境,穿梭在山水画中,让我领略了自然的神功,感受到原始森林的气息,吮吸着薄雾晨曦的那一缕清香,我叹服自然的奇伟,我愉悦自然造就的神化------.
      经过古坝村,目拜观音阁,穿过苏红村,向往的桃岭公路进入眼帘。桃岭公路是二十世纪七十年代,泾县县委书记王乐平带领桃岭人民用四年多时间修了一条近十八公里的土质公路。当年勤劳的桃岭人民靠一双手、一双肩,凭着愚公移山的精神,修建了这条天路,结束了祖祖辈辈与世隔绝的状态。 这条路被后人赋予幸福路。当年的桃岭筑路者们一锤一钎一身汗,一声号子震天寰;今天的我骑行在这路上,一蹬一踩一蹒跚,一声嗟叹心何安;和他们相比我是多么的渺小,多么的汗颜,我骑行之辛岂能与筑路之苦相提并论!当年的人工制造,正是为今天的人工智造奠定了坚实的基础,为祖国的强大注入了强大的核能,当年筑路是解决人民的生活出路,而今成了最美的皖南靓丽“川藏线”。自然与人类和谐之美就这样以这种方式传承着,延续着------.
        车轮在徐徐的转,心儿在砰砰的颤,情随景迁,景随轮变,车轮每转一圈就是一道独特的风景,每转一弯景色异也,此刻我才感受到“目不暇接”的真内涵。云雾遮盖了我,模糊了我的路,瞬间又描绘出“荡胸生层云”的意境;汽车从身边缓慢经过,过了一会又感觉行驶在我头顶;一声车鸣仿佛在耳边,许久才见车影;直上直下和斜面越长越省力的道理,让我身同感悟;上坡是为下坡积蓄能量,下坡是为上坡增添活力;终于到达了桃岭公路的最高点——幸福路口,极目望去山峦叠嶂,郁郁葱葱,“一览众山小”之感跃然眼前,弯弯曲曲的公路显得那么的纤细,如白练缠绕在俊男的腰间,弯道处如刀削的绕路峰,似香囊垂挂在俊男的腰带上;行驶的汽车如蠕动的小虫,爬行于白练,此情此景,是愉悦、是享受、是忘我、只有自己才能体味。
越过黄连岭,连续的弯道下坡,虽然不用力蹬车,可丝毫不敢懈怠,紧张的弦绷的很紧,弯道、减速、时刻考验着我的注意力,稍有不慎,后果不堪设想。进入山涧,潺潺溪流伴我左右,路边的标志时刻提醒你,散落的客栈给你提供小憩的场所。一个小坡把我引向山巅,皖南的天路就这样让你既充满着渴望又让你折服,既让你心动又让你动心;我全然不顾道路的艰险,只追求风景的美轮美奂,去寻找那份执着,去体会骑行的快乐。突然溪流凝滞,碧水蓝天青山相映,落羽杉坚守其中,一叶小舟摇曳水面,勾勒出会意的山水佳作。皖南的水,如少女的眼睛,明眸善睐,羞涩含情,总那么让你流连忘返,忘却疲惫地去追寻那份心中的情愫。
        云而浓了,空气沉闷,只见一个村民好像在往家奔跑,就那么快,让你没有遐想的余地,顷刻间暴雨入注,来不及穿雨衣,来不及停车,落汤鸡诞生了。不知道是下坡还是脚麻木了,车轮依旧在转,暴雨钻过头盔拌着汗水,流到嘴边,咸咸的,还挺有味的呢;前轮转动带起的泥水,击打在脸上,提示着我小心哟,不远处一间农舍吸引着我,我迫不及待地刹住车,躲避了近半小时,这也让我缓冲了半小时。雨小了,我也没有多想,湿漉着衣服又骑行在路上,也不知道什么时候衣服也干了,这就是蒸发的作用哟,呵呵。无意中看到一路碑,上面写着061线[48],我暗自高兴,离宁国还有四十八公里了,我焦急中舒缓了些,疲乏中不懈怠,执着中坚持,终于顺利到达宁国,骑行了最美“皖南川藏线”。第二天,从宁国经皖南川藏线北线骑回泾县,实现了我骑行皖南川藏线的梦想。
                        骑行是毅力!骑行是执着!骑行是愉悦!
照片 007.jpg
照片 012.jpg
照片 018.jpg
照片 021.jpg
照片 029.jpg
照片 030.jpg
照片 033.jpg
照片 036.jpg
照片 042.jpg
照片 048.jpg
照片 049.jpg
照片 067.jpg
照片 073.jpg
照片 074.jpg
照片 078.jpg
照片 093.jpg
照片 100.jpg
照片 114.jpg
照片 117.jpg
照片 131.jpg
照片 141.jpg
照片 143.jpg
照片 150.jpg
照片 155.jpg
照片 158.jpg
照片 164.jpg
照片 175.jpg
照片 187.jpg
照片 190.jpg
照片 212.jpg
照片 226.jpg
照片 229.jpg
佩服,小川藏骑了一个来回

黑猫警长 发表于 2019-7-9 14:53
佩服,小川藏骑了一个来回

应该不是原路返回的,佩服王老师风雨无阻、独骑小川藏的勇气!

厉害了

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
佩服!不全椒一行的骑友点赞