全椒网--全椒人自己的门户网站

手机验证码便捷登录

搜索
热搜: 网友联欢

[散文] 正在逝去的故乡

故乡的云在湛蓝的天空中飘摇,仿佛爬上树梢便触手可及。牛儿在山坡吃草,不时抬头咀嚼发出哞哞的叫声,它在呼唤它的孩子,小牛听到妈妈的呼喊,便乖乖的奔到妈妈的身边,忽闪着一双湿漉漉的大眼睛,两只耳朵随着尾巴的摆动有节奏的煽动着。父亲荷把锄头在肩上,走在蒿草从生已经看不到路的田野,惊了一窝刚会飞的滴滴广鸟,它们展开黑白相间的翅膀嗖嗖的飞上了枝头。

父亲只种了一块旱地,有玉米、花生、和绿豆,春天种子下地时就被野猪拱了一些,残存的发芽长大的作物稀稀朗朗,花生已经结果,白嫩的花生果还没成熟又被野猪拱的出来,父亲辛苦劳作的收获将所剩无几。

什么时候起山上有了野猪,无从得知,遭遇野猪却是前些天的事,妹妹晚上开车回去,野猪从山上直奔车头撞击,撞坏了水箱和风扇,落下几撮钢针一样的猪毛,像飞蛾扑向火苗一样它扑向车灯,那一刻野猪是幸福的。

村里的人越来越少,留在村里的已经没有一个年轻人了,四五十岁的也为数不多,他们几家人种着全村的地,实在是忙不过来了,旱地收成不好便都放弃了,只种水稻。父亲的旱地周围便都是荒地,长满了蒿草和蓼子草。鲁迅在故乡里说“原本没有路,走的人多了便有了路。”而我的故乡原本有路,走的人少了便就没有了路。

我一直很庆幸,庆幸我的故乡没被拆迁,庆幸我的父母尚在故乡,我可以经常回家,看着故乡的一草一木,看着那夯土磊成的大巷子,那是我们儿时耍枪战的战壕,虽然已经快被岁月夷为平地,可我仿佛还能看到那举着木制手枪的小伙伴对隐蔽在战壕里的我说“不许动,举起手来,缴枪不杀。”战败的我双手举着我的棉花秸秆做的长枪……。忆童年是多么的快乐,偶尔村里放一场电影,那时的电影多是战争片,小伙伴们最大的乐趣便是模仿电影学打仗。

我不知道我的故乡将何去何从,父辈们若不在了,我的故乡会不会随他们一起逝去,会不会有伟大人士来搞搞新意思,再现昔日的辉煌。(作者:林如云)

不认识作者

不认识作者

全椒作家:林如云

林如云与林如玉有关系吗?