全椒网络媒体

手机号码,快捷登录

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[随笔] 听闻,老屋拆了

新手上路

占据我童年记忆过半的老屋,每个窗台我都曾站过,单手抓着铁栏杆,极尽的摆出飞跃的姿势。
      门前已是杂草的水泥地,黄泥炮和玻璃球的游戏,我记得每一个角落。
      还有屋后院子里,看不到的水井、青石板和巷道。春梢上,我扯着嗓子喊过童谣和课本。夏日里,我舀过不算甘甜但冰凉的井水。巷道里的蚯蚓就好像还在那个地方,在青苔地下,在玻璃瓶旁。
     老屋的厅堂的墙上贴着父亲的先进个人,挂着兄长的三好学生,旁边现在放着隔代人的遗像。推开几次门,在满是尘土沧桑的斜阳中,碰撞过几次目光。你们来了,我们还在。
     东屋有满橱泛黄老旧课本,藏着我童年没有悬念的秘密。西屋还放着我小时候需要踮脚才能够着的糖罐。昏黄的灯光下陪祖父看过满是雪花点的上海滩。也翻过他的抽屉,找过我的铜钱。
     老屋旁的巷口,我穿过姐姐的花衣裳。门前的柳树,我做过用柳条编织的花帽。屋后的树梢上的那只大黑鸟,我还能想起你的模样。
     村上,我玩耍淘气的地方,我想我还都能记得。池塘、田埂和桑树。我在那里学过狗刨、摸过鱼虾、摘过桑葚、捉过天牛。
     回忆里画面交织、冗长万千。跃然纸上,不过廖廖文章。
     有些年没有回去上坟祭祖了,下次回去,村子是成了一片金色亦或是绿色,老屋也就记不清了方向。
     节日里大家都在,可惜没有去照个全家福。想来也是,记忆里的东西,怎能没有遗憾。
      脑海里回乡土的路,定时花开如故。

新手上路

老屋,是忘不了的乡愁

中级会员

住新房子,更舒服。

论坛嘉宾

老屋如人。屋去尚可建新;人逝则什么都无了。时光如斯,珍惜目下,便是善待将来,感恩过往。